Club de Culture Japonaise
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Derniers sujets
» Autre que les mangas, les manhwa
Comment faire du Mochi EmptyLun 11 Mai - 2:38 par Jonathanus

» Shokugeki no Souma
Comment faire du Mochi EmptyLun 11 Mai - 2:30 par Jonathanus

» Du sang, du sang, du sang (épisode 1: Mirai Nikki)
Comment faire du Mochi EmptyLun 11 Mai - 2:22 par Jonathanus

» Un bon site pour lire des scans
Comment faire du Mochi EmptyLun 20 Avr - 6:41 par Jonathanus

» Un bon site pour lire des scans
Comment faire du Mochi EmptyLun 20 Avr - 6:40 par Jonathanus

» Journée Jeu de Go à Tulle le 18 avril
Comment faire du Mochi EmptyMar 10 Mar - 19:03 par Typhonarick

» Le Japan Tours Festival
Comment faire du Mochi EmptyDim 15 Fév - 15:00 par Namhata

» Parasite (Kiseiju)
Comment faire du Mochi EmptyMar 9 Déc - 10:47 par Jonathanus

» Thé matcha (maccha)
Comment faire du Mochi EmptySam 6 Déc - 15:32 par Typhonarick

Qui est en ligne ?
Il y a en tout 2 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 2 Invités

Aucun

[ Voir toute la liste ]


Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 192 le Jeu 18 Mar - 17:20
Le Deal du moment : -38%
Ecran PC gaming 23,8″ – ACER KG241Y P3bip ...
Voir le deal
99.99 €

Comment faire du Mochi

3 participants

Aller en bas

Comment faire du Mochi Empty Comment faire du Mochi

Message  Jonathanus Mar 15 Juil - 11:12

Connaissez-vous le Mochi (餅) ?

Peu connu en France, du moins sous le nom de « Mochi », c’est une pâte de riz gluant, très appréciée au Japon, consommer tout le long de l’année et en très grande quantité pour certaines occasions.

Très présent dans la cuisine japonaise, le Mochi se voit décliné aussi bien en salé qu’en sucré.

Mais… avez-vous une idée de sa fabrication… ?
Blog Japon, Le Mochi, 臼 杵 今日は もち米 Usu tueur riz gluant pate de riz Mochigome Mochicateur mochi livreur kine cuisine japonaise

Mise en place du riz gluant, ça va commencer !


Fabrication traditionnel du Mochi

Traditionnellement, même très souvent encore aujourd’hui pour le nouvel an, le Mochi est toujours fabriqué à la main par les familles.
Blog Japon, Le Mochi, 臼 杵 今日は もち米 Usu tueur riz gluant pate de riz Mochigome Mochicateur mochi livreur kine cuisine japonaise

Un riz gluant, appelé le Mochigome (もち米) est tout d’abord cuit à la vapeur, dans un récipient en bambou (important pour le goût), puis façonné à la main dans un Usu (臼), un gros mortier japonais en bois, à l’aide d’un kine (杵, un gros maillet en bois, pas le Kiné, le médecin… Quoi que vous en aurez besoins pour votre dos par la suite Surprised).

Deux personnes transforment petit à petit le riz gluant en Mochi, à coups de maillet :

c’est un spectacle impressionnant durant lequel l’un retourne le riz écrasé, pendant que l’autre tape avec son maillet dessus !

De temps en temps, le « plieur » se mouille les mains, pour éviter de coller à la pâte et c’est le début de l’alternance *pliage de la pâte*, *coups de maillet*, *pliage*, *coups*, etc…

Très souvent ce sont deux hommes, mais le couple homme / femme est également pratiqué, l’homme maniant le maillet et la femme la pâte de riz.


C’est un vrai spectacle à voir, tellement c’est fait rapidement et avec précision, mais également très physique : taper avec un gros maillet une pâte de riz de plusieurs kilo, pendant plusieurs minutes, tout en tenant la cadence, il faut vraiment vouloir en manger du Mochi !

Une fois prête, la pâte est sortie et façonnée (en forme de « demi-boule ») par femmes et enfant, tous présents en nombre pour cette occasion.

Et c’est d’ailleurs bien là où réside l’intérêt de garder ces traditions : le partage entre amis, familles, voisins !

À noter: Le Mochi peut être coloré durant son façonnage au maillet ou bien lors de la formation des « boulettes » à la main, avec du thé vert, par exemple.
Mais le tout industriel a bien évidement pris la place de la fabrication traditionnelle du Mochi et c’est impressionnant de voir, en fin d’année, les stock énorme de Mochi dans les supermarchés.


Les diverses utilisations du Mochi

En cuisine, comme je le disais, le Mochi s’utilise aussi bien salé que sucré, vous le retrouverez donc :

   En apéritif : Arare, Senbei et autres « crackers » de riz
   En soupe : très agréable, car cela ramolli le Mochi et ressemble un peu à du fromage fondu (miam pour un français ^^)
   Grillé / frits : Yakimochi, Dango
   En pâtisserie (Wagashi) : Dango, Daifuku, Hanabira/Sakura Mochi,…

Personnellement, je préfère le Mochi dans son plus simple appareil : chauffé (pour le ramollir), un peu grillé (pour le côté croustillant), entouré d’un morceau de feuille de nori et nappé d’un peu de sauce soja… Un délice Blog Japon, Le Mochi, 臼 杵 今日は もち米 Usu tueur riz gluant pate de riz Mochigome Mochicateur mochi livreur kine cuisine japonaise


Le Mochi tueur !

Derrière son apparence tout doux, bon et des fois coloré, se cache un véritable tueur.

En effet, chaque année, au Japon, le Mochi est responsable de plusieurs dizaines de mort, souvent parmi les personnes âgées : elles succombent étouffées par un excès de gourmandise de Mochi !

Cela pourrait prêter à sourire, mais c’est réel et cela se produit chaque année…
Faites donc attention si vous goûtez au Mochi et surtout si vous souhaiter le faire découvrir à vos grands parents ^^
Un petit lien vidéo

Jonathanus
Jonathanus
Sushi killer
Sushi killer

Messages : 24
Réputation : 2
Date d'inscription : 26/09/2013

Revenir en haut Aller en bas

Comment faire du Mochi Empty Re: Comment faire du Mochi

Message  Namhata Mar 15 Juil - 15:55

Jonathanus a écrit:
Le Mochi tueur !

Derrière son apparence tout doux, bon et des fois coloré, se cache un véritable tueur.

En effet, chaque année, au Japon, le Mochi est responsable de plusieurs dizaines de mort, souvent parmi les personnes âgées : elles succombent étouffées par un excès de gourmandise de Mochi !


Un peu comme les galettes saucisses en Bretagne ...




==> je sors ==>
Namhata
Namhata
Grand dictateur à la retraite
Grand dictateur à la retraite

Messages : 303
Réputation : 0
Date d'inscription : 16/02/2012
Age : 35

Revenir en haut Aller en bas

Comment faire du Mochi Empty Re: Comment faire du Mochi

Message  Typhonarick Sam 19 Juil - 5:48

Une autre vidéo sur leur fabrication, mais c'est moins rapide :

Typhonarick
Typhonarick
Tueur de titans

Messages : 259
Réputation : 0
Date d'inscription : 12/08/2012
Age : 31

Revenir en haut Aller en bas

Comment faire du Mochi Empty Re: Comment faire du Mochi

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum