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Comment faire du Mochi
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Comment faire du Mochi
Connaissez-vous le Mochi (餅) ?
Peu connu en France, du moins sous le nom de « Mochi », c’est une pâte de riz gluant, très appréciée au Japon, consommer tout le long de l’année et en très grande quantité pour certaines occasions.
Très présent dans la cuisine japonaise, le Mochi se voit décliné aussi bien en salé qu’en sucré.
Mais… avez-vous une idée de sa fabrication… ?
Blog Japon, Le Mochi, 臼 杵 今日は もち米 Usu tueur riz gluant pate de riz Mochigome Mochicateur mochi livreur kine cuisine japonaise
Mise en place du riz gluant, ça va commencer !
Fabrication traditionnel du Mochi
Traditionnellement, même très souvent encore aujourd’hui pour le nouvel an, le Mochi est toujours fabriqué à la main par les familles.
Blog Japon, Le Mochi, 臼 杵 今日は もち米 Usu tueur riz gluant pate de riz Mochigome Mochicateur mochi livreur kine cuisine japonaise
Un riz gluant, appelé le Mochigome (もち米) est tout d’abord cuit à la vapeur, dans un récipient en bambou (important pour le goût), puis façonné à la main dans un Usu (臼), un gros mortier japonais en bois, à l’aide d’un kine (杵, un gros maillet en bois, pas le Kiné, le médecin… Quoi que vous en aurez besoins pour votre dos par la suite ).
Deux personnes transforment petit à petit le riz gluant en Mochi, à coups de maillet :
c’est un spectacle impressionnant durant lequel l’un retourne le riz écrasé, pendant que l’autre tape avec son maillet dessus !
De temps en temps, le « plieur » se mouille les mains, pour éviter de coller à la pâte et c’est le début de l’alternance *pliage de la pâte*, *coups de maillet*, *pliage*, *coups*, etc…
Très souvent ce sont deux hommes, mais le couple homme / femme est également pratiqué, l’homme maniant le maillet et la femme la pâte de riz.
C’est un vrai spectacle à voir, tellement c’est fait rapidement et avec précision, mais également très physique : taper avec un gros maillet une pâte de riz de plusieurs kilo, pendant plusieurs minutes, tout en tenant la cadence, il faut vraiment vouloir en manger du Mochi !
Une fois prête, la pâte est sortie et façonnée (en forme de « demi-boule ») par femmes et enfant, tous présents en nombre pour cette occasion.
Et c’est d’ailleurs bien là où réside l’intérêt de garder ces traditions : le partage entre amis, familles, voisins !
À noter: Le Mochi peut être coloré durant son façonnage au maillet ou bien lors de la formation des « boulettes » à la main, avec du thé vert, par exemple.
Mais le tout industriel a bien évidement pris la place de la fabrication traditionnelle du Mochi et c’est impressionnant de voir, en fin d’année, les stock énorme de Mochi dans les supermarchés.
Les diverses utilisations du Mochi
En cuisine, comme je le disais, le Mochi s’utilise aussi bien salé que sucré, vous le retrouverez donc :
En apéritif : Arare, Senbei et autres « crackers » de riz
En soupe : très agréable, car cela ramolli le Mochi et ressemble un peu à du fromage fondu (miam pour un français ^^)
Grillé / frits : Yakimochi, Dango
En pâtisserie (Wagashi) : Dango, Daifuku, Hanabira/Sakura Mochi,…
Personnellement, je préfère le Mochi dans son plus simple appareil : chauffé (pour le ramollir), un peu grillé (pour le côté croustillant), entouré d’un morceau de feuille de nori et nappé d’un peu de sauce soja… Un délice Blog Japon, Le Mochi, 臼 杵 今日は もち米 Usu tueur riz gluant pate de riz Mochigome Mochicateur mochi livreur kine cuisine japonaise
Le Mochi tueur !
Derrière son apparence tout doux, bon et des fois coloré, se cache un véritable tueur.
En effet, chaque année, au Japon, le Mochi est responsable de plusieurs dizaines de mort, souvent parmi les personnes âgées : elles succombent étouffées par un excès de gourmandise de Mochi !
Cela pourrait prêter à sourire, mais c’est réel et cela se produit chaque année…
Faites donc attention si vous goûtez au Mochi et surtout si vous souhaiter le faire découvrir à vos grands parents ^^
Un petit lien vidéo
Peu connu en France, du moins sous le nom de « Mochi », c’est une pâte de riz gluant, très appréciée au Japon, consommer tout le long de l’année et en très grande quantité pour certaines occasions.
Très présent dans la cuisine japonaise, le Mochi se voit décliné aussi bien en salé qu’en sucré.
Mais… avez-vous une idée de sa fabrication… ?
Blog Japon, Le Mochi, 臼 杵 今日は もち米 Usu tueur riz gluant pate de riz Mochigome Mochicateur mochi livreur kine cuisine japonaise
Mise en place du riz gluant, ça va commencer !
Fabrication traditionnel du Mochi
Traditionnellement, même très souvent encore aujourd’hui pour le nouvel an, le Mochi est toujours fabriqué à la main par les familles.
Blog Japon, Le Mochi, 臼 杵 今日は もち米 Usu tueur riz gluant pate de riz Mochigome Mochicateur mochi livreur kine cuisine japonaise
Un riz gluant, appelé le Mochigome (もち米) est tout d’abord cuit à la vapeur, dans un récipient en bambou (important pour le goût), puis façonné à la main dans un Usu (臼), un gros mortier japonais en bois, à l’aide d’un kine (杵, un gros maillet en bois, pas le Kiné, le médecin… Quoi que vous en aurez besoins pour votre dos par la suite ).
Deux personnes transforment petit à petit le riz gluant en Mochi, à coups de maillet :
c’est un spectacle impressionnant durant lequel l’un retourne le riz écrasé, pendant que l’autre tape avec son maillet dessus !
De temps en temps, le « plieur » se mouille les mains, pour éviter de coller à la pâte et c’est le début de l’alternance *pliage de la pâte*, *coups de maillet*, *pliage*, *coups*, etc…
Très souvent ce sont deux hommes, mais le couple homme / femme est également pratiqué, l’homme maniant le maillet et la femme la pâte de riz.
C’est un vrai spectacle à voir, tellement c’est fait rapidement et avec précision, mais également très physique : taper avec un gros maillet une pâte de riz de plusieurs kilo, pendant plusieurs minutes, tout en tenant la cadence, il faut vraiment vouloir en manger du Mochi !
Une fois prête, la pâte est sortie et façonnée (en forme de « demi-boule ») par femmes et enfant, tous présents en nombre pour cette occasion.
Et c’est d’ailleurs bien là où réside l’intérêt de garder ces traditions : le partage entre amis, familles, voisins !
À noter: Le Mochi peut être coloré durant son façonnage au maillet ou bien lors de la formation des « boulettes » à la main, avec du thé vert, par exemple.
Mais le tout industriel a bien évidement pris la place de la fabrication traditionnelle du Mochi et c’est impressionnant de voir, en fin d’année, les stock énorme de Mochi dans les supermarchés.
Les diverses utilisations du Mochi
En cuisine, comme je le disais, le Mochi s’utilise aussi bien salé que sucré, vous le retrouverez donc :
En apéritif : Arare, Senbei et autres « crackers » de riz
En soupe : très agréable, car cela ramolli le Mochi et ressemble un peu à du fromage fondu (miam pour un français ^^)
Grillé / frits : Yakimochi, Dango
En pâtisserie (Wagashi) : Dango, Daifuku, Hanabira/Sakura Mochi,…
Personnellement, je préfère le Mochi dans son plus simple appareil : chauffé (pour le ramollir), un peu grillé (pour le côté croustillant), entouré d’un morceau de feuille de nori et nappé d’un peu de sauce soja… Un délice Blog Japon, Le Mochi, 臼 杵 今日は もち米 Usu tueur riz gluant pate de riz Mochigome Mochicateur mochi livreur kine cuisine japonaise
Le Mochi tueur !
Derrière son apparence tout doux, bon et des fois coloré, se cache un véritable tueur.
En effet, chaque année, au Japon, le Mochi est responsable de plusieurs dizaines de mort, souvent parmi les personnes âgées : elles succombent étouffées par un excès de gourmandise de Mochi !
Cela pourrait prêter à sourire, mais c’est réel et cela se produit chaque année…
Faites donc attention si vous goûtez au Mochi et surtout si vous souhaiter le faire découvrir à vos grands parents ^^
Un petit lien vidéo
Jonathanus- Sushi killer
- Messages : 24
Réputation : 2
Date d'inscription : 26/09/2013
Re: Comment faire du Mochi
Jonathanus a écrit:
Le Mochi tueur !
Derrière son apparence tout doux, bon et des fois coloré, se cache un véritable tueur.
En effet, chaque année, au Japon, le Mochi est responsable de plusieurs dizaines de mort, souvent parmi les personnes âgées : elles succombent étouffées par un excès de gourmandise de Mochi !
Un peu comme les galettes saucisses en Bretagne ...
==> je sors ==>
Namhata- Grand dictateur à la retraite
- Messages : 303
Réputation : 0
Date d'inscription : 16/02/2012
Age : 35
Re: Comment faire du Mochi
Une autre vidéo sur leur fabrication, mais c'est moins rapide :
Typhonarick- Tueur de titans
- Messages : 259
Réputation : 0
Date d'inscription : 12/08/2012
Age : 31
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