Derniers sujets
Qui est en ligne ?
Il y a en tout 1 utilisateur en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 1 Invité Aucun
Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 192 le Jeu 18 Mar - 17:20
Mochi (Gâteaux de riz glutineux)
Page 1 sur 1
Mochi (Gâteaux de riz glutineux)
Le mochi (餅) est un des plats que les Japonais mangent au Nouvel An (inspiré d'un plat chinois).
Il est fait à partir de riz gluant souvent mis en forme de boule.
Daifuku Mochi
On peut faire les plats avec de la farine déjà préparé ou le faire d'une manière plus traditionnelle :
La préparation traditionnelle du riz se fait à travers une cérémonie au Japon appelée Mochitsuki souvent faite devant le public, avec une musique en rythme.
Ce plat peut parfois être dangereux, car apparemment plusieurs personnes meurent au Japon chaque année d'étouffement en en mangeant très rapidement ...
------------------------------------
Recette pour prépare les mochis : http://www.tengumi.com/v2/categoriespublications/publicuisine/38-recette-daifuku-mochi
Recette pour préparer le tsubuan (pâte sucré à base d'haricots rouge) :http://www.tengumi.com/v2/categoriespublications/publicuisine/37-recette-tsubuan
Je vais essayer de montrer la préparation des mochis à la soirée des clubs (et/ou à la prochaine soirée sushi ?).
Il est fait à partir de riz gluant souvent mis en forme de boule.
Daifuku Mochi
On peut faire les plats avec de la farine déjà préparé ou le faire d'une manière plus traditionnelle :
Wikipédia a écrit:
1. Cuisson à la vapeur du riz gluant (ou riz glutineux).
2. Puis le riz est écrasé dans un mortier traditionnel appelé usu (臼?) ou alors de façon plus moderne à l'aide d'une machine à mochi. Ainsi battu, il prend l'aspect d'une pâte gluante un peu plus ferme que celle du pain occidental. Cette opération très symbolique est souvent réalisée en public, et fait partie des rites du début d'année.
3. Enfin les mochi sont façonnés à la main prenant alors la forme ronde, ou la pâte est étendue puis découpée donnant des petits pavés.
4. Auparavant, ou à ce stade, ils peuvent être assaisonnés en surface ou dans la masse (thé, sucre…), et consommés aussitôt.
5. Ils sont utilisés dans des plats à jus tel que soupe, fondue (nabe) ou pot-au-feu (oden), directement ou éventuellement grillés.
6. Enfin une pâte obtenue par le même procédé, et soufflée au four est utilisée dans la confection des senbei.
La préparation traditionnelle du riz se fait à travers une cérémonie au Japon appelée Mochitsuki souvent faite devant le public, avec une musique en rythme.
Ce plat peut parfois être dangereux, car apparemment plusieurs personnes meurent au Japon chaque année d'étouffement en en mangeant très rapidement ...
------------------------------------
Recette pour prépare les mochis : http://www.tengumi.com/v2/categoriespublications/publicuisine/38-recette-daifuku-mochi
Recette pour préparer le tsubuan (pâte sucré à base d'haricots rouge) :http://www.tengumi.com/v2/categoriespublications/publicuisine/37-recette-tsubuan
Je vais essayer de montrer la préparation des mochis à la soirée des clubs (et/ou à la prochaine soirée sushi ?).
Typhonarick- Tueur de titans
- Messages : 259
Réputation : 0
Date d'inscription : 12/08/2012
Age : 31
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|
Lun 11 Mai - 2:38 par Jonathanus
» Shokugeki no Souma
Lun 11 Mai - 2:30 par Jonathanus
» Du sang, du sang, du sang (épisode 1: Mirai Nikki)
Lun 11 Mai - 2:22 par Jonathanus
» Un bon site pour lire des scans
Lun 20 Avr - 6:41 par Jonathanus
» Un bon site pour lire des scans
Lun 20 Avr - 6:40 par Jonathanus
» Journée Jeu de Go à Tulle le 18 avril
Mar 10 Mar - 19:03 par Typhonarick
» Le Japan Tours Festival
Dim 15 Fév - 15:00 par Namhata
» Parasite (Kiseiju)
Mar 9 Déc - 10:47 par Jonathanus
» Thé matcha (maccha)
Sam 6 Déc - 15:32 par Typhonarick