Club de Culture Japonaise
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Derniers sujets
» Autre que les mangas, les manhwa
Mochi (Gâteaux de riz glutineux) EmptyLun 11 Mai - 2:38 par Jonathanus

» Shokugeki no Souma
Mochi (Gâteaux de riz glutineux) EmptyLun 11 Mai - 2:30 par Jonathanus

» Du sang, du sang, du sang (épisode 1: Mirai Nikki)
Mochi (Gâteaux de riz glutineux) EmptyLun 11 Mai - 2:22 par Jonathanus

» Un bon site pour lire des scans
Mochi (Gâteaux de riz glutineux) EmptyLun 20 Avr - 6:41 par Jonathanus

» Un bon site pour lire des scans
Mochi (Gâteaux de riz glutineux) EmptyLun 20 Avr - 6:40 par Jonathanus

» Journée Jeu de Go à Tulle le 18 avril
Mochi (Gâteaux de riz glutineux) EmptyMar 10 Mar - 19:03 par Typhonarick

» Le Japan Tours Festival
Mochi (Gâteaux de riz glutineux) EmptyDim 15 Fév - 15:00 par Namhata

» Parasite (Kiseiju)
Mochi (Gâteaux de riz glutineux) EmptyMar 9 Déc - 10:47 par Jonathanus

» Thé matcha (maccha)
Mochi (Gâteaux de riz glutineux) EmptySam 6 Déc - 15:32 par Typhonarick

Qui est en ligne ?
Il y a en tout 1 utilisateur en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 1 Invité

Aucun

[ Voir toute la liste ]


Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 192 le Jeu 18 Mar - 17:20
-45%
Le deal à ne pas rater :
WHIRLPOOL OWFC3C26X – Lave-vaisselle pose libre 14 couverts – ...
339 € 622 €
Voir le deal

Mochi (Gâteaux de riz glutineux)

Aller en bas

Mochi (Gâteaux de riz glutineux) Empty Mochi (Gâteaux de riz glutineux)

Message  Typhonarick Mar 24 Déc - 18:25

Le mochi (餅) est un des plats que les Japonais mangent au Nouvel An (inspiré d'un plat chinois).  Very Happy 

Il est fait à partir de riz gluant souvent mis en forme de boule.

Mochi (Gâteaux de riz glutineux) 34-daifuku-mochi
Daifuku Mochi

On peut faire les plats avec de la farine déjà préparé ou le faire d'une manière plus traditionnelle :

Wikipédia a écrit:
1. Cuisson à la vapeur du riz gluant (ou riz glutineux).
2. Puis le riz est écrasé dans un mortier traditionnel appelé usu (臼?) ou alors de façon plus moderne à l'aide d'une machine à mochi. Ainsi battu, il prend l'aspect d'une pâte gluante un peu plus ferme que celle du pain occidental. Cette opération très symbolique est souvent réalisée en public, et fait partie des rites du début d'année.
3. Enfin les mochi sont façonnés à la main prenant alors la forme ronde, ou la pâte est étendue puis découpée donnant des petits pavés.
4. Auparavant, ou à ce stade, ils peuvent être assaisonnés en surface ou dans la masse (thé, sucre…), et consommés aussitôt.
5. Ils sont utilisés dans des plats à jus tel que soupe, fondue (nabe) ou pot-au-feu (oden), directement ou éventuellement grillés.
6. Enfin une pâte obtenue par le même procédé, et soufflée au four est utilisée dans la confection des senbei.


La préparation traditionnelle du riz se fait à travers une cérémonie au Japon appelée Mochitsuki souvent faite devant le public, avec une musique en rythme.


Ce plat peut parfois être dangereux, car apparemment plusieurs personnes meurent au Japon chaque année d'étouffement en en mangeant très rapidement ...  affraid 

------------------------------------
Recette pour prépare les mochis : http://www.tengumi.com/v2/categoriespublications/publicuisine/38-recette-daifuku-mochi
Recette pour préparer le tsubuan (pâte sucré à base d'haricots rouge) :http://www.tengumi.com/v2/categoriespublications/publicuisine/37-recette-tsubuan

Je vais essayer de montrer la préparation des mochis à la soirée des clubs (et/ou à la prochaine soirée sushi ?).
Typhonarick
Typhonarick
Tueur de titans

Messages : 259
Réputation : 0
Date d'inscription : 12/08/2012
Age : 31

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum